鶏と3種のきのこのクリームシチュー☆米粉★減塩志向 レシピ・作り方
材料(3~人分)
作り方
- 1 タマネギは薄くスライス。
- 2 シメジは石突を除いて、手でほぐす。
- 3 エノキは石突を除いて、手でほぐす。
- 4 シイタケは傘と軸にわける。
- 5 傘は3mm幅ほどに切る。
- 6 軸は石突を除いて、薄くスライス。
-
7
ご参考にきのこの量です。
舞茸やマッシュルームなどお好みのきのこでどうぞ。
ただ、複数種類入れた方が味が複雑で美味しく感じます。 - 8 鶏肉は3~4cm角に切る。
-
9
フライパンを鶏肉を皮を下にして入れる。
中火で動かさずに2分ほど焼く。
※深さのあるフライパンを使用しています。なければ鍋が良いです。 - 10 鶏肉の側面が白くなってきたらひっくり返して、次の手順へ。
-
11
バターときのこ(シメジ・エノキ・シイタケ)を入れる。
3分ほどゆっくりと混ぜながら加熱する。
※激しく炒めるのではなく、食材に熱を伝えるようなイメージで大きく混ぜます。 - 12 3分ほど炒めて、全体がしんなりとしたら、次の手順へ。
- 13 ☆の材用を入れて、よく混ぜながら加熱する。
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14
沸騰したら弱火にする。
混ぜながら、8分ほど煮込む。 -
15
しっかりととろみが付いたら、できあがり!
※弱い場合は追加で煮込んでください。
なお、米粉によってはとろみが付きにくいものもあるようです。粒子の細かい「製菓用」をお勧めします。
きっかけ
以前に作った「秋鮭のムニエル☆きのこクリームソース(1810036744)」のソースが気に入りまして。きのこを複数混ぜると美味しい! もう、ソースといわずダイレクトに飲みたい! シチューですねー。 せっかくなので米粉でグルテンフリー化。
おいしくなるコツ
・鶏皮から脂を出す。 ・きのこも炒めてうま味を出す。 なお、減塩志向により塩味は薄めです。 手順14で5分も煮れば鶏肉に火は入ります。その後に味見をしてコンソメや塩で整えてください。
- レシピID:1810036780
- 公開日:2023/10/23
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とろみは米粉で付けた優しい味わいです。