筍・桜海老・豌豆で春の焼きそば★減塩・低カリ志向 レシピ・作り方

筍・桜海老・豌豆で春の焼きそば★減塩・低カリ志向
  • 約15分
  • 500円前後
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春の食材として筍、桜エビ、スナップエンドウ(豌豆)、春キャベツを使った焼きそばです。
下茹で・水晒し工程や調味料を抑えて、減塩・低カリウムに配慮しました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 【焼きそば麺と水について】
    手順18以降の手順と水の分量はパッケージに記載があれば従ってください。
    また、付属の調味料は半分(1人前)を使用します。
  2. 2 スナップエンドウの茹で方は「スナップエンドウのごま和え☆茹で方についても(1810031429)」をご参照ください。
    なお、出番は後なので冷蔵しておくと良いです。
  3. 3 使用したボイル済みの桜エビです。
    写真の量で40gほど、レシピの分量はこの半分になります。
    なお、出番は後なので冷蔵しておくと良いです。
  4. 4 タケノコは茹でたものを使用しています。
    分量としては中くらいのサイズを上下に切り、根本の1/4くらいになります。
  5. 5 タケノコは5mm幅ほどに切る。
  6. 6 ニンジンは3mm角ほどの千切り。
  7. 7 キャベツは恐らく葉1枚分ほどです。
    1/4カットを使用したのと春キャベツなので、ごちゃついてますね。。。
  8. 8 キャベツは3cm角ほどに切る。
  9. 9 鍋に湯を沸かす。
    沸騰したら、タケノコとニンジンを入れて1分ほど茹でる。
  10. 10 キャベツを追加して、更に30秒ほど茹でる。
  11. 11 茹で上がったら、流水で冷ます。
  12. 12 【任意】
    水に浸しておく。
    ※カリウム除去には20分以上、水に浸すのが有効とされています。
    ※調理時間に浸し時間は含めていません。
  13. 13 野菜類の水気をよくきる。
  14. 14 【豚肉を焼いている間にでも】
    スナップエンドウは湾曲した方から開けて、ゆっくりと切り離すと交互に豆が付いて綺麗に開けます。
  15. 15 フライパンに米油と豚肉を入れて中火で焼く。
  16. 16 豚肉に火が通ったら次の手順へ。
  17. 17 野菜類を入れて、1分ほど炒める。
    ※温め直し程度です。
  18. 18 焼きそば麺と水を入れる。
    麺をほぐしながら水が無くなるまで混ぜ炒める。
  19. 19 麺に付属の調味料を入れる。
  20. 20 均一な色になるまで混ぜ炒めたら、火を止める。
  21. 21 器によそり、桜エビを散らす。
    スナップエンドウを飾ったら、できあがり!

きっかけ

以前の「夏野菜の塩焼きそば★減塩・低カリウム志向(1810029749)」から考えていたのです。春バージョンもいいなぁと。 構想から3年…ついに食材が揃った! (思い出しただけとも言う…)

おいしくなるコツ

下茹でしているので水分が多いです。焼きそば麵をほぐす水を少なめにすると良いかと思います(メーカーにより異なるので具体的な分量はなんとも言えませんが…)。

  • レシピID:1810037619
  • 公開日:2024/05/06
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カテゴリ
アレンジ焼きそばスナップえんどうキャベツ桜えびたけのこ
関連キーワード
春の食材 季節 減塩 低カリウム
料理名
筍・桜海老・豌豆で春の焼きそば★減塩・低カリ志向
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