レタスとカニカマのおひたし☆白だしでお手軽に レシピ・作り方

レタスとカニカマのおひたし☆白だしでお手軽に
  • 5分以内
  • 100円以下
si-ze2k
si-ze2k
レタスのお浸しです。
色味と味のアクセントにカニカマを混ぜました。
レタスの軽やかな食感が箸休めに良いかと思います。

材料(3~人分)

作り方

  1. 1 レタスは外側の葉を使いました。
    内側の方だと枚数を多めにすると良いかと思います。
  2. 2 レタスは半分に切る。
    ※根本を下にしたとして、高さを半分にする感じです。
  3. 3 レタスを1cm幅ほどに切る。
    ※繊維に沿って切ります。
  4. 4 カニカマは少し大きめのサイズを使用しました。
  5. 5 カニカマは手でほぐす。
  6. 6 鍋に白だしを入れて、火にかける。
    沸騰したら、火を止めて、次の手順へ。
  7. 7 レタスをカニカマを入れる。
  8. 8 軽く混ぜたら、できあがり!
  9. 9 【時間があれば】
    冷ますと味が馴染みます。粗熱が取れたら保存容器に入れて冷蔵庫で冷ますと良いです。
    ※なお、日持ちはしませんので、翌日には食べきることをお勧めします。

きっかけ

久しぶりにレタスが安い! …とは言え、前から比べるといい値段しますけど。 1玉買ったので、ちょっとはお試しレシピに使えるね。 いわゆるお浸しは葉物がよくありですが…結球タイプの葉物はどうだろうと思っていたのですよ。

おいしくなるコツ

塩味は白だしとカニカマ依存です。 恐らく薄めの仕上がりになるかと思います。味見をして塩や白だしの濃度を上げてください。

  • レシピID:1810037587
  • 公開日:2024/04/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レタス5分以内の簡単料理100円以下の節約料理白だしカニカマ
関連キーワード
lettuce カニ蒲鉾 簡単 時短
料理名
レタスとカニカマのおひたし☆白だしでお手軽に
si-ze2k
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る