レタスとカニカマのおひたし☆白だしでお手軽に レシピ・作り方
材料(3~人分)
- レタス 葉3~4枚(65gほど)
- カニカマ(かに風味かまぼこ) 3本(30g弱)
- 白だし(かけだしの濃度) 200ml
作り方
-
1
レタスは外側の葉を使いました。
内側の方だと枚数を多めにすると良いかと思います。 -
2
レタスは半分に切る。
※根本を下にしたとして、高さを半分にする感じです。 -
3
レタスを1cm幅ほどに切る。
※繊維に沿って切ります。 - 4 カニカマは少し大きめのサイズを使用しました。
- 5 カニカマは手でほぐす。
-
6
鍋に白だしを入れて、火にかける。
沸騰したら、火を止めて、次の手順へ。 - 7 レタスをカニカマを入れる。
- 8 軽く混ぜたら、できあがり!
-
9
【時間があれば】
冷ますと味が馴染みます。粗熱が取れたら保存容器に入れて冷蔵庫で冷ますと良いです。
※なお、日持ちはしませんので、翌日には食べきることをお勧めします。
きっかけ
久しぶりにレタスが安い! …とは言え、前から比べるといい値段しますけど。 1玉買ったので、ちょっとはお試しレシピに使えるね。 いわゆるお浸しは葉物がよくありですが…結球タイプの葉物はどうだろうと思っていたのですよ。
おいしくなるコツ
塩味は白だしとカニカマ依存です。 恐らく薄めの仕上がりになるかと思います。味見をして塩や白だしの濃度を上げてください。
- レシピID:1810037587
- 公開日:2024/04/29
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色味と味のアクセントにカニカマを混ぜました。
レタスの軽やかな食感が箸休めに良いかと思います。