かぼちゃと鶏もも肉の煮物☆めんつゆでお手軽に レシピ・作り方

かぼちゃと鶏もも肉の煮物☆めんつゆでお手軽に
  • 約30分
  • 500円前後
si-ze2k
si-ze2k
オーソドックスなカボチャの煮物に鶏もも肉を合わせました。
食べ応えがあります。
味付けはめんつゆベースでお手軽に

材料(4〜人分)

作り方

  1. 1 カボチャは種(とワタ)を取り除く。
  2. 2 カボチャを3~4cm角ほどに切る。
  3. 3 【ご参照】
    皮を下にするよりも、側面から切った方が切りやすいかと思います(刃に対する摩擦量が減ります)。
    なお、固いので怪我にはご注意ください。
  4. 4 鶏もも肉にコーンスターチ(片栗粉)を振りかける。
    ※写真では固まっていますが、振りかけて方がよいです。
  5. 5 鶏もも肉にコーンスターチ(片栗粉)をよくまぶす。
  6. 6 フライパンに米油と鶏もも肉を入れて中火にかける。
    動かさずに3分ほど焼く。
  7. 7 ひっくり返して、2分ほど焼く。
  8. 8 カボチャと☆の材料を加えて、火を強める。
  9. 9 沸騰したら弱火(強め)にして、8分ほど煮る。
    ※火加減はコトコトと沸騰を維持するくらいです。
  10. 10 カボチャをひっくり返す。
    更に8分ほど煮る。
  11. 11 【お好みで】
    アクはあまりでないと思いますが、脂は浮いてきます。
    脂っぽいのが苦手な方はすくいとると良いです。
  12. 12 8分後の写真です。
  13. 13 楊枝を刺して固さをチェック。
    スッと通るようなら、できあがり!
    ※固いようなら追加で加熱してください。

きっかけ

カボチャのそぼろあんかけって、あくまでも副菜よねー。という話がありまして。 ふむ、ではメイン足りうるボリュームアップを図ろうと。 うん、これはこれでありなのですが、昔からあるレシピは考えられているなぁと再認識。。。

おいしくなるコツ

謳ってはいませんが塩味は薄めかもしれません。手順10くらいで味見をして、めんつゆや塩で整えてください(煮詰めると濃くなるのでその分の想像は必要です)。

  • レシピID:1810036596
  • 公開日:2023/09/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物その他の煮物めんつゆ鶏もも肉
関連キーワード
南瓜 鶏もも 簡単 お手軽
料理名
かぼちゃと鶏もも肉の煮物☆めんつゆでお手軽に
si-ze2k
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る