かぼちゃと鶏もも肉の煮物☆めんつゆでお手軽に レシピ・作り方
材料(4〜人分)
- カボチャ 1/4個(360gほど)
- 鶏もも肉(唐揚げ用カット済み) 8切れ(250gほど)
- コーンスターチ(片栗粉) 大さじ1(9g)
- 米油(サラダ油) 小さじ1(4g)
- ☆めんつゆ(かけだしの濃度) 150ml
- ☆水 150ml
- ☆塩 少々(0.5g)
作り方
- 1 カボチャは種(とワタ)を取り除く。
- 2 カボチャを3~4cm角ほどに切る。
-
3
【ご参照】
皮を下にするよりも、側面から切った方が切りやすいかと思います(刃に対する摩擦量が減ります)。
なお、固いので怪我にはご注意ください。 -
4
鶏もも肉にコーンスターチ(片栗粉)を振りかける。
※写真では固まっていますが、振りかけて方がよいです。 - 5 鶏もも肉にコーンスターチ(片栗粉)をよくまぶす。
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6
フライパンに米油と鶏もも肉を入れて中火にかける。
動かさずに3分ほど焼く。 - 7 ひっくり返して、2分ほど焼く。
- 8 カボチャと☆の材料を加えて、火を強める。
-
9
沸騰したら弱火(強め)にして、8分ほど煮る。
※火加減はコトコトと沸騰を維持するくらいです。 -
10
カボチャをひっくり返す。
更に8分ほど煮る。 -
11
【お好みで】
アクはあまりでないと思いますが、脂は浮いてきます。
脂っぽいのが苦手な方はすくいとると良いです。 - 12 8分後の写真です。
-
13
楊枝を刺して固さをチェック。
スッと通るようなら、できあがり!
※固いようなら追加で加熱してください。
きっかけ
カボチャのそぼろあんかけって、あくまでも副菜よねー。という話がありまして。 ふむ、ではメイン足りうるボリュームアップを図ろうと。 うん、これはこれでありなのですが、昔からあるレシピは考えられているなぁと再認識。。。
おいしくなるコツ
謳ってはいませんが塩味は薄めかもしれません。手順10くらいで味見をして、めんつゆや塩で整えてください(煮詰めると濃くなるのでその分の想像は必要です)。
- レシピID:1810036596
- 公開日:2023/09/08
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食べ応えがあります。
味付けはめんつゆベースでお手軽に