三つ葉とカニカマのおひたし★減塩・低カリウム志向 レシピ・作り方

三つ葉とカニカマのおひたし★減塩・低カリウム志向
  • 5分以内
  • 100円以下
si-ze2k
si-ze2k
茹でた三つ葉とカニカマを白だしに浸したものです。
浸し時間はありますが、作業時間は数分程度です。
三つ葉が余った時などにどうぞ!

材料(2~人分)

作り方

  1. 1 三つ葉は5cm幅ほどに切る。
  2. 2 カニカマは手でほぐす。
  3. 3 保存容器などに白だしを入れておく。
    ※ここに茹でたものを入れますので、少し余裕のあるサイズが良いです。
  4. 4 鍋(フライパン)に湯を沸かす。
    沸騰したら、カニカマを入れて30秒ほど茹でる。
  5. 5 火を止めて、三つ葉を入れる。
    10秒ほどかき混ぜる。
  6. 6 ザルにとって、水気をよくきる。
    ※冷ます必要はありません。
  7. 7 白だしを入れて容器に入れて、全体が浸るように均す。
  8. 8 冷蔵庫で30分ほど休ませたら、できあがり!
    ※白だしに浸せば粗熱はとれていると思いますが、もし熱いようなら少し冷ましてから冷蔵庫に入れてください。

きっかけ

ちょっと添えるだけで見た目や香りがぐっと良くなる三つ葉です。 が、アクセントに使う程度だと減らないのですよね。 少し萎びてきたのでお浸しなら気にならないかなと作りました。 ついでにカニカマも下茹でしてカリウムと塩分を落とします。

おいしくなるコツ

三つ葉の風味があるので気になりにくいと思いますが、塩味が薄いようなら塩を足したりや白だしの濃度を高めてください。

  • レシピID:1810036004
  • 公開日:2023/03/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カニカマ5分以内の簡単料理簡単おつまみ白だし
関連キーワード
みつば カニ蒲鉾 低カリウム 減塩
料理名
三つ葉とカニカマのおひたし★減塩・低カリウム志向
si-ze2k
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る