牛すじ大根煮♪ レシピ・作り方

牛すじ大根煮♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
宇砂木いのこ
宇砂木いのこ
ことことじっくり煮て、やわらか〜い牛すじと、たっぷり味のしみた美味しい大根のコラボレーション♪

材料(4人分)

  • 大根 2/3本
  • 牛すじ肉 300g
  • 5カップ
  • 昆布 5㎝×4枚
  • 砂糖 大1
  • 小1/2
  • しょう油 大2
  • 大3
  • みりん 大3
  • 万能ネギ(刻む) 2本

作り方

  1. 1 大根は、3㎝程の大きさに切り分けます。
  2. 2 米のとぎ汁で、下茹でします。
  3. 3 すじ肉は、一口大に切り分けます。
  4. 4 鍋に、すじ肉、ひたひたの水を入れ、火にかけます。
  5. 5 沸騰したら、茹でこぼします。
  6. 6 すじ肉をザルに上げ、流水で洗います。
  7. 7 鍋に、すじ肉を入れ、水を加え、火にかけます。
  8. 8 昆布を加えます。
  9. 9 大根を加えます。
  10. 10 砂糖、塩、しょう油、酒、みりんを加え、じっくり煮ていきます。
  11. 11 途中、水が少なくなったら、足します。
  12. 12 弱火でことこと1時間煮込んだら火を止めます。
  13. 13 刻んだ万能ネギを散らします。
  14. 14 出来上がり〜♪

きっかけ

晩ご飯の一品に作りました。

  • レシピID:1800018693
  • 公開日:2018/12/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根牛すじ煮込み
宇砂木いのこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る