寒ブリ三昧Ⅵ☆ 定番「ブリの照り焼き」 レシピ・作り方

寒ブリ三昧Ⅵ☆ 定番「ブリの照り焼き」
  • 約30分
  • 500円前後
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寒ブリと言えば定番メニューが照り焼き。黒酢風味で仕上げた一品です。甘辛味に軽く酸味を加えると完璧な味のバランスに。

材料(2人分)

  • ブリの切り身 4切れ
  • 日本酒(下味用) 大さじ2
  • 塩(下味用) 二つまみ
  • サラダ油 大さじ1
  • 日本酒(煮汁用) 大さじ4
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 濃口醤油 大さじ1.5
  • 塩(煮汁用) 一つまみ
  • 黒酢 小さじ1
  • うま味調味料 少々
  • 大葉 2枚

作り方

  1. 1 寒ブリを五枚におろした四半身を約2cmの幅で斜めに厚切りして切身にします。
  2. 2 4切れをトレーに並べ酒と塩を振って下味を付けます。1時間ほど置いたら紙タオルで水気を拭き取ります。下拵えしてドリップを拭き取ることで生臭みを取ります。
  3. 3 フライパンを火にかけて油をひき、ブリの切り身を皮目を下に入れて中火で1分焼きます。
  4. 4 蓋を被せて弱火で2分ほど蒸し焼きにします。
  5. 5 裏表を返してさらに2分焼きます。この時フライ返しで少し押し付けてそりを直し、面が均等に当たるようにします。
  6. 6 酒とみりんを加えて沸騰させ、アルコールを飛ばしたら砂糖と醤油、塩、黒酢、うま味調味料を加えます。
  7. 7 煮汁をかけながら弱めの中火で3分ほど煮詰めます。汁気がなくなってきたら火を止めます。
  8. 8 大葉を敷いた皿に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

寒ブリの四半身を切り身にして、一部を照り焼きに。

おいしくなるコツ

下味を付けて1時間ほど置き、紙タオルで水気を拭き取ると、滲み出たドリップを除いた生臭みが消えます。照り焼きは煮汁をかけながら煮詰めていくのがコツで、文字通りつやのある照り焼きになります。

  • レシピID:1790010719
  • 公開日:2014/12/07
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カテゴリ
ぶりの照り焼きぶり黒酢
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寒ブリ 定番メニュー 寒ブリの下拵え フライパン料理 照り焼き
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つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2017/04/17 06:53
    寒ブリ三昧Ⅵ☆ 定番「ブリの照り焼き」
    大葉なしでごめんなさい。黒酢で臭みが消えるのかな?

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