菜の花のごま和え レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
菜の花は根元を1cm切り落とし、塩(分量外)を加えた熱湯で2~3分ゆでて冷水にとる。
水気を軽く絞って、ボウルにいれ、しょうゆをふる。
ふたたび水気を絞り、長さを半分に切る。 -
2
ボウルに○を混ぜ合わせ、1の菜の花を加えて和える。
好みでからしを混ぜる。
きっかけ
覚書です。
おいしくなるコツ
水気はきちんと絞る(ある程度はすりごまが吸ってくれます)。 [薬膳メモ]菜の花:肝の機能を高める→目の充血、めまい、のぼせ、いらいらなど心と身体の不調に。辛味は滞っているものを発散させる。炎症を抑える。→おできや吹き出物など肌トラブルに。
- レシピID:1790009178
- 公開日:2014/02/22
関連情報
- カテゴリ
- 菜の花
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません