蒸しりんご レシピ・作り方

蒸しりんご
*.・あい・.*
*.・あい・.*
蒸すだけの簡単おやつ☆焼きりんごにしたいときは、半分に切らず丸ごとにして(その場合はりんご4個で4人分です)、200℃のオーブンで30分ほど焼きます(^^)

材料(4人分)

  • りんご 2個
  • ブラウンシュガー(または砂糖) 小さじ2
  • レーズン 小さじ4
  • シナモン 少々

作り方

  1. 1 りんごは洗って横半分に切り、スプーンなどで芯をくり抜く。
  2. 2 芯をくり抜いたあとの穴に、ブラウンシュガーとレーズンを詰め、シナモンをふる。
  3. 3 蒸気の上がった蒸し器に入れ、15~20分蒸す。

きっかけ

覚書です。

おいしくなるコツ

シュガーは省いて、蒸しあがりにはちみつをかけてもGOODです。 [薬膳覚書]りんご:体の余分な熱を冷まし、潤す。口の渇きや、二日酔いに。心の働きを高めて、不安感やあせりなどを和らげる。体を冷やすので、温め効果のあるシナモンと用いるとよい

  • レシピID:1790009192
  • 公開日:2014/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
りんご
*.・あい・.*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る