ホワイトソースも難しくない☆マカロニグラタン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ほうれん草は、塩(分量外)を入れた熱湯でゆでて水気を絞り、食べやすい大きさに切っておく。
玉ねぎ、しめじは粗みじん切り。肉は一口大に切る。
マカロニは柔らかめにゆでておく。 -
2
フライパンにバターを溶かし、○を炒める。
肉に火が通ってきたら、塩・こしょうをふる。 - 3 薄力粉を振り入れて、全体を炒め合わせる。粉っぽさが消えて、材料に馴染んできたら、牛乳を少しずつ加えながら、のばし混ぜる。
-
4
全体を混ぜながら、とろみがつくまで火を通す。
(ホワイトソースの完成☆)
ここに、ゆでたマカロニを加える。 -
5
耐熱皿に入れて、☆を順番に散らす(バターは小さくちぎって)。
250℃に余熱したオーブンで15~20分、焼き色がつくまで焼く。
きっかけ
覚書です。初めて、グラタンがうまくいった気がします。
おいしくなるコツ
具に小麦粉を馴染ませてから、牛乳を入れるので、だまになりにくく、簡単にホワイトソースができます♪ きのこをみじん切りにしたことで、きのこ嫌いの子どもも気づかずに食べてくれました(^▽^*)
- レシピID:1790009199
- 公開日:2014/02/25
関連情報
- カテゴリ
- マカロニグラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません