ホワイトソースも難しくない☆マカロニグラタン レシピ・作り方

ホワイトソースも難しくない☆マカロニグラタン
*.・あい・.*
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具と一緒に粉を炒めて、失敗なしのホワイトソースに☆具はいろいろアレンジできます♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ほうれん草は、塩(分量外)を入れた熱湯でゆでて水気を絞り、食べやすい大きさに切っておく。
    玉ねぎ、しめじは粗みじん切り。肉は一口大に切る。
    マカロニは柔らかめにゆでておく。
  2. 2 フライパンにバターを溶かし、○を炒める。
    肉に火が通ってきたら、塩・こしょうをふる。
  3. 3 薄力粉を振り入れて、全体を炒め合わせる。粉っぽさが消えて、材料に馴染んできたら、牛乳を少しずつ加えながら、のばし混ぜる。
  4. 4 全体を混ぜながら、とろみがつくまで火を通す。
    (ホワイトソースの完成☆)
    ここに、ゆでたマカロニを加える。
  5. 5 耐熱皿に入れて、☆を順番に散らす(バターは小さくちぎって)。
    250℃に余熱したオーブンで15~20分、焼き色がつくまで焼く。

きっかけ

覚書です。初めて、グラタンがうまくいった気がします。

おいしくなるコツ

具に小麦粉を馴染ませてから、牛乳を入れるので、だまになりにくく、簡単にホワイトソースができます♪ きのこをみじん切りにしたことで、きのこ嫌いの子どもも気づかずに食べてくれました(^▽^*)

  • レシピID:1790009199
  • 公開日:2014/02/25
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マカロニグラタン
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