お惣菜☆ 「豚肉としらたき・玉ネギ炒め煮」 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 豚コマに酒と塩で下味を付けます。しらたきはザルに空けて水で揉み洗いし、水を切って二つに切ります。タマネギは縦に3mm幅で薄切りします。
- 2 厚手の鍋を火にかけ、油をひかずに豚肉を入れて中火で炒め、肉の色が少し変わったらタマネギを加えて一緒に炒めます。
- 3 酒とみりんを回し入れて沸騰させアルコールを飛ばしたら水とほんだしを加えて中火で1分ほど煮ます。
- 4 醤油としらたきを加え弱火に落とし、蓋をして5分煮ます。火を止めてそのまま15分冷まします。
- 5 もう一度火を入れて味見をし調味したら火を止めます。
- 6 器に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
豚コマが冷凍庫で半端に残っていたので、しらたきとタマネギで炒め煮に。ご飯に良く合うお惣菜です。
おいしくなるコツ
豚肉には酒と塩で下味を付けておくのがポイント。味にしまりが出て豚の臭みを取ります。豚肉から出る脂でタマネギを炒め、酒で煮るとコクのある煮物に。厚手の鍋で蓋をして弱火で煮たらそのまま冷まします。しっとりした仕上がりになります。
- レシピID:1790007619
- 公開日:2013/04/05
関連情報
- カテゴリ
- 豚こま切れ肉・切り落とし肉
- 料理名
- 炒め煮
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4 件
つくったよレポート(4件)
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花時計2022/02/22 09:30左上です。ホッとするお味付けですね!おいしかったです^^ごちそうさまでした。
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行瞬2021/11/12 14:57簡単で美味しくできました。ありがとうございます。
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菊丸330974082016/07/07 06:35母が作ってくれていた味に似ていて、懐かしかったです^^
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ウサギのモジ子2015/02/24 19:05写真ピンボケしてしまいましたが。(^_^;)
美味しく頂きました。