であいもん♥ 「マツタケと牛肉のしぐれ煮」 レシピ・作り方
- 約30分
- 3,000円前後
材料(4~5人分)
作り方
- 1 サシの入った和牛肩ロ-ス、贅沢に切った松茸、これで不味かったら食材に申し訳ない。まず★印を煮たてて丁寧に割り下を作ります。甘すぎず、辛すぎず。
- 2 肩ロースについている脂身を指でちぎり取りフライパンで焼きます。そこに割り下を注げ松茸を煮ます。割り下に松茸の味が浸み込んだ頃を見計らって、
- 3 牛肉を切らずに投入。箸で返しながらしぐれ煮にします。火が通ったところで薬味に薄切りしたネギを入れ皿に盛りつけます。生たまごを落とします。
きっかけ
牛肉とマツタケはたがいに味を引き立てる相性の良い組合せです。割り下ですき焼き風に。和牛の柔らかさをそのまま生かすしぐれ煮に松茸の豊潤な味が浸み込んだグルメ垂涎の逸品です。
おいしくなるコツ
和牛肩ロースのしぐれ煮はもともと好物。そこに松茸が入るのでこれはもう最高。割り下は予め味を決められるので失敗のないレシピです。皿に盛りつけ生たまごを落とすのはスタートレック流。牛肉はこれに限ります。
- レシピID:1790003051
- 公開日:2011/09/06
関連情報
- 料理名
- すき焼き
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菊丸330974082021/01/03 18:32お正月にしかできない組み合わせです。おいしくいただきました♪