ゴーヤのはさみ蒸し♪わさび餡かけ レシピ・作り方

ゴーヤのはさみ蒸し♪わさび餡かけ
  • 約30分
  • 500円前後
ぷう☆pou
ぷう☆pou
ゴーヤに豆腐とひき肉を挟んで蒸し、
わさび風味のトロトロ餡をかけました。
キリッと冷やした日本酒といかがでしょう。
白ワインにも合いまーす♪

材料(約4人分)

  • ゴーヤ 大1個
  • ●とりひき肉 100g
  • ●豆腐 今回は絹を使用 150g
  • ●にんじん みじん切り 2cmくらい
  • ●しょうゆ 小さじ1
  • ●酒 少々
  • ●塩 少々
  • 片栗粉 適量
  • ◇だし汁 100cc
  • ◇しょうゆ 小さじ2強
  • ◇みりん 小さじ1/2
  • ◇酒 小さじ1/2
  • ◇塩 少々
  • わさび 小さじ1
  • 水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 1 豆腐は、軽く水切りしておく。

    ゴーヤのワタを取り、スプーンで白い部分もしっかりこそげ取る。
  2. 2 ●をすべて合わせる。
  3. 3 ゴーヤの内側に片栗粉を薄くまぶし、【2】を詰め、2つを合わせ挟む。
  4. 4 蒸し器を煮立てる。

    クッキングシートできつめに1周巻き、巻き目を下にして蒸し器へ入れ、蓋をして20分加熱。
  5. 5 ◇を鍋に入れ煮立てる。

    沸騰したら水溶き片栗粉で強めにトロミをつける。
  6. 6 火を止め、わさびを入れ混ぜる。

    蒸し上がったゴーヤを、お好みの大きさにカットし器に盛り、わさび餡をかけて完成。

きっかけ

日本酒に合うものを考えました。。。

おいしくなるコツ

・大きめのフライパン(26cm)を使いました。 蒸し器に収まらない場合は、半分にカットして蒸してください。 ・大きめのゴーヤでしたので小さいサイズのものですと、2個分の豆腐あんが作れると思います。 ・ひじき、干し椎茸、ねぎ類を入れても♪

  • レシピID:1790001965
  • 公開日:2011/06/13
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カテゴリ
ゴーヤ鶏ひき肉
料理名
ゴーヤの蒸し物
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つくったよレポート(2件)

  • まい523
    まい523
    2013/09/02 22:27
    ゴーヤのはさみ蒸し♪わさび餡かけ
    中のお豆腐たちとわさび餡がすごく合ってて、そこにゴーヤの苦味がきて…♪サッパリしてて美味しかったです(^-^)ご馳走様でした〜☆★
  • いとゆふ
    いとゆふ
    2011/08/03 21:27
    ゴーヤのはさみ蒸し♪わさび餡かけ
    ゴーヤの変わった食べ方ですね!!  丸いままくりぬいてスチーマーを使いレンジで仕上げました ゴーヤの苦味が不思議と美味しく感じられました
    ご馳走様でした♪♪♪

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