ゴーヤのはさみ蒸し♪わさび餡かけ レシピ・作り方
材料(約4人分)
作り方
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1
豆腐は、軽く水切りしておく。
ゴーヤのワタを取り、スプーンで白い部分もしっかりこそげ取る。 - 2 ●をすべて合わせる。
- 3 ゴーヤの内側に片栗粉を薄くまぶし、【2】を詰め、2つを合わせ挟む。
-
4
蒸し器を煮立てる。
クッキングシートできつめに1周巻き、巻き目を下にして蒸し器へ入れ、蓋をして20分加熱。 -
5
◇を鍋に入れ煮立てる。
沸騰したら水溶き片栗粉で強めにトロミをつける。 -
6
火を止め、わさびを入れ混ぜる。
蒸し上がったゴーヤを、お好みの大きさにカットし器に盛り、わさび餡をかけて完成。
きっかけ
日本酒に合うものを考えました。。。
おいしくなるコツ
・大きめのフライパン(26cm)を使いました。 蒸し器に収まらない場合は、半分にカットして蒸してください。 ・大きめのゴーヤでしたので小さいサイズのものですと、2個分の豆腐あんが作れると思います。 ・ひじき、干し椎茸、ねぎ類を入れても♪
- レシピID:1790001965
- 公開日:2011/06/13
関連情報
- 料理名
- ゴーヤの蒸し物
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2 件
わさび風味のトロトロ餡をかけました。
キリッと冷やした日本酒といかがでしょう。
白ワインにも合いまーす♪