簡単本格中華♪豚ひれブロック肉で酢豚 レシピ・作り方

簡単本格中華♪豚ひれブロック肉で酢豚
  • 約15分
  • 300円前後
かっぺ4217
かっぺ4217
ブロック肉を使ってボリュームたっぷりの一品に

材料(2~3人分)

  • 豚ひれブロック肉 200g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • タケノコの水煮 200g
  • 人参 6cm
  • しめじ 1/2個
  • ●酒 大1
  • ●塩コショウ 少々
  • 片栗粉 適量(大2)
  • ▲水 150cc
  • ▲片栗粉、酢、醤油 各大1と1/2
  • ▲ケチャップ 大3
  • ▲砂糖 大1

作り方

  1. 1 肉は二口大に切り、●を揉んで5分おき、片栗粉をまぶす。
  2. 2 フライパンに揚げ油用にサラダ油を170℃に熱する。そこに肉を入れて揚げる。一度バットにあけて180℃に熱する。肉を戻して衣が好みの硬さになるまで揚げたら、バットにあける。
  3. 3 人参は乱切りにしてラップしてレンジで2分半加熱してザルにあける。しめじは根元を切り落としてほぐす。タケノコは食べやすい大きさに切る。玉ねぎはくし切りにする。
  4. 4 フライパンに油をひき、玉ねぎ、しめじを入れて炒める。ある程度火が通ったら、人参、タケノコを入れてさっと炒める。そこに②、▲を入れて炒め合わせる。とろみがついて味が馴染んだら完成。

きっかけ

ひれ肉が安かった

  • レシピID:1780034640
  • 公開日:2020/04/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
酢豚簡単豚肉料理簡単おもてなし料理簡単おつまみ簡単夕食
かっぺ4217
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る