レンジで簡単作り置き♪ほうれん草としめじのお浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ほうれん草はさっと水洗いし、根元を切り落とし2〜3cm長さに切る。耐熱ボールに入れ塩少々(分量外)を振りラップしてレンジで2分加熱する。すぐに冷水にさらして軽く水気を絞る。
- 2 しめじは根元を切り落としてほぐす。ラップしてレンジで1分加熱する。すぐに冷水にさらしてザルにあけて水気を切る。
- 3 ボールに白だし、本だしを入れて混ぜる。そこに①、②を入れて混ぜる。全体的に味が馴染んだら皿に盛り、鰹節を散らして完成。
きっかけ
あるもので簡単に美味しくヘルシーに
おいしくなるコツ
お使いのレンジの機種により加熱時間が異なるため様子を見て加減してください。 お使いの白だしによって塩分量が異なるため好みで加減してください。
- レシピID:1780044740
- 公開日:2024/04/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません