基本の筑前煮(鶏・根菜・たけのこ) レシピ・作り方

基本の筑前煮(鶏・根菜・たけのこ)
  • 約30分
  • 500円前後
kmmr42
kmmr42
ほっとする味です♪冷蔵庫のあまった根菜とこんにゃくで☆

材料(4人分)

作り方

  1. 1 こんにゃくは、一口サイズ切って真ん中に切れ目をいれ巻く。
    ゆでてあく抜きをする。
  2. 2 根菜、たけのこは乱切りにする。
  3. 3 鍋に油を、熱して鶏モモ肉を炒め、2を入れ、だし汁、砂糖、みりん、酒を入れて少し煮てからしょうゆを加え大根に火がとおるまで、落し蓋をし、中火で煮る。

きっかけ

おばあちゃんの味♪お正月、お弁当などでも定番です☆

おいしくなるコツ

甘さを先にいれることで辛くならず、味染みやすいです!次の日も美味しい(^^)

  • レシピID:1780033458
  • 公開日:2020/01/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
筑前煮
kmmr42
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る