豆腐のつくね*野菜あんかけ レシピ・作り方

豆腐のつくね*野菜あんかけ
  • 約30分
  • 100円以下
tanta4020
tanta4020
豆腐なのでヘルシーです。
”和”って感じです^^*

材料(1人分)

作り方

  1. 1 【水切り】
    豆腐は耐熱容器に入れてレンジで1分位加熱します。
    手で軽く押さえて水をきります。(熱いので気をつけて!)
  2. 2 干しひじきは、水に浸して戻します。
    三つ葉は飾り用に少し取っておいて、適当にざく切りにします。
  3. 3 ボウルに①の豆腐と●を入れて混ぜます。
    片栗粉(衣用)をまぶして揚げます。(それか油を大さじ1入れたフライパンで焼いてください。)
  4. 4 【あん作り】
    人参としいたけは千切りにします。
  5. 5 鍋に◎と④の野菜を入れて、野菜に火が通るまで煮てください。
  6. 6 水分の蒸発具合で味が変わるので、味見をしてだし汁で調節してください。
    水溶き片栗粉でとろみをつけたら、③のつくねとお皿に盛ります。

きっかけ

豆腐でヘルシーに食べたかったので。

おいしくなるコツ

つくねの中身は、コーンや枝豆やにんじんなど・・・冷蔵庫にあるものをいれてください☆ あんかけに具を入れないで、大根おろしをのせるだけでも美味しいです♪

  • レシピID:1770000760
  • 公開日:2011/01/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
豆腐 あんかけ 和風 つくね
料理名
豆腐のつくね
tanta4020
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る