豆腐のつくね*野菜あんかけ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
【水切り】
豆腐は耐熱容器に入れてレンジで1分位加熱します。
手で軽く押さえて水をきります。(熱いので気をつけて!) -
2
干しひじきは、水に浸して戻します。
三つ葉は飾り用に少し取っておいて、適当にざく切りにします。 -
3
ボウルに①の豆腐と●を入れて混ぜます。
片栗粉(衣用)をまぶして揚げます。(それか油を大さじ1入れたフライパンで焼いてください。) -
4
【あん作り】
人参としいたけは千切りにします。 - 5 鍋に◎と④の野菜を入れて、野菜に火が通るまで煮てください。
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6
水分の蒸発具合で味が変わるので、味見をしてだし汁で調節してください。
水溶き片栗粉でとろみをつけたら、③のつくねとお皿に盛ります。
きっかけ
豆腐でヘルシーに食べたかったので。
おいしくなるコツ
つくねの中身は、コーンや枝豆やにんじんなど・・・冷蔵庫にあるものをいれてください☆ あんかけに具を入れないで、大根おろしをのせるだけでも美味しいです♪
- レシピID:1770000760
- 公開日:2011/01/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 豆腐のつくね
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”和”って感じです^^*