たっぷりきのこあん♪こんにゃくステーキ レシピ・作り方

たっぷりきのこあん♪こんにゃくステーキ
  • 約15分
  • 300円前後
はぁぽじ
はぁぽじ
食物繊維たっぷり♪ヘルシー食材の組み合わせです(^-^)ダイエット中も安心して食べられます♥

材料(2人分)

  • こんにゃく 1枚(200g)
  • しめじ・えのき あわせて80g
  • 長葱(うす切り) 3cmくらい
  • だし カップ1/2
  • みりん 大さじ1
  • しょうゆ 小さじ2
  • 塩、こしょう 各少々
  • 水溶き片栗粉 水大さじ1+片栗粉小さじ2弱
  • 鰹節 2~3つまみ
  • 糸唐辛子(なくても◎) 2つまみ
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 こんにゃくは裏表に格子状に切れ目を入れ、厚みを半分に切ってから、一口大に切り、熱湯で3~5分茹でたらザルにあげ水気を切る
  2. 2 フライパンごま油をしいて1をこんがり焼き、塩、こしょうをして器に盛る
  3. 3 しめじとえのきは石づきをとって手でほぐし、鍋に入れてだし、みりん、しょうゆを加えて火にかける

    →沸いたら水溶き片栗粉を少しずつ加え、とろみが出るまで弱火で煮る
  4. 4 2に3をかけ、長葱、鰹節、糸唐辛子をのせればできあがりです♪

きっかけ

おつまみにつくりました(^-^)

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉はお好みで加えてください。

  • レシピID:1760023240
  • 公開日:2016/01/31
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カテゴリ
板こんにゃく低カロリーおかず300円前後の節約料理食物繊維の多い食品の料理簡単おつまみ
料理名
こんにゃくのステーキ きのこあんのせ
はぁぽじ
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