圧力7分で鶏ごぼうおこわ レシピ・作り方

圧力7分で鶏ごぼうおこわ
  • 約1時間
ゆでたまごつるん
ゆでたまごつるん
圧力鍋にどんどん具材を入れていくだけの簡単レシピです!!

材料(10人分)

作り方

  1. 1 うるち米ともち米を合わせて洗い、ざるにあける。
  2. 2 人参は千切り。ごぼうはささがきにしてみすにさらす。しめじは石づきをとってほぐす。鶏肉は1.5cm角に切り、しょうゆ、酒につける。
  3. 3 圧力鍋に米、人参、ごぼう、しめじ、鶏肉(つけ汁ごと)、水で溶いた本だしの順に入れる。
  4. 4 蓋をして火にかけ、圧力がかかったら7分弱火にかける。その後、自然に蓋が開くまで放置。写真は蓋をあけたところ。
  5. 5 ボウルなどに移して、本だしを加えて混ぜる。

きっかけ

おいしい混ぜご飯を冷凍庫にストックしておきたくて。我が家では炊き上がったら、おにぎり10個に分けて、冷凍しておきます。

おいしくなるコツ

本だしを炊き上がりにも混ぜることで味がしまります。

  • レシピID:1750020814
  • 公開日:2015/03/09
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カテゴリ
おこわ・赤飯
料理名
鶏ごぼうおこわ
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