かんぴょうとあぶらげの入った切干大根煮 レシピ・作り方

かんぴょうとあぶらげの入った切干大根煮
  • 約30分
  • 300円前後
cacheお返事レポ休みます
cacheお返事レポ休みます
精進料理のようなやさしいお味です。
冷めても美味しいです。

材料(2人分)

  • かんぴょう 1袋
  • あぶらあげ 1枚
  • 冷凍枝豆 1/2カップくらい
  • 切干大根 1袋
  • 万能だしつゆ おおさじ3くらい
  • 酒みりん おおさじ1
  • なましいたけ 2枚くらい

作り方

  1. 1 切干大根は、流水でもみ洗いしてから、水につけてしばらく置いておきます。かんぴょうも同じように洗ってからつけておきます。
    しいたけは軸を切り取り傘の部分を一口大に切ります。
  2. 2 油揚げはちいさな短冊に切っておきます。
    1、が,しっかり戻ってから、お鍋に,油揚げと
    3cmくらいに切った、切干大根とかんぴょう、しいたけをいれます。
  3. 3 2,に冷凍枝豆、ダシつゆ、酒みりんを入れます。
  4. 4 2にひたひたの浄水を加えて、中火の弱火でゆっくり煮ます。味見をして調整してください。
    よくお味が「しみたら出来上がりです。

きっかけ

切干やかんぴょうを買ってあったので。

  • レシピID:1740008955
  • 公開日:2014/05/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
料理名
かんぴょうと油揚げ切干大根のたいたん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • Hinakoko
    Hinakoko
    2023/01/20 23:47
    かんぴょうとあぶらげの入った切干大根煮
    参考になりました!また作ります(⁠◍⁠•⁠ᴗ⁠•⁠◍⁠)⁠❤
  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2022/08/14 15:50
    かんぴょうとあぶらげの入った切干大根煮
    こちらもとても美味しくできました♡(๑•؎ •)♡素敵なレシピありがとうございます♪(⑅ᴗ͈͈ ᴗ͈)⁾⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る