厚揚げと切り干し大根の煮物 レシピ・作り方

厚揚げと切り干し大根の煮物
  • 約30分
  • 300円前後
cacheお返事レポ休みます
cacheお返事レポ休みます
お日様の味がする切干大根を厚揚げと一緒に煮ました。他のお野菜も入れて、滋養たっぷりな感じです。

材料(2~人分)

  • 切り干し大根(2袋) 60g
  • 厚揚げ 2切れ
  • にんじん 1/2本
  • 生椎茸 3~4枚
  • 万能だしつゆ おおさじ4
  • 酒味りん おおさじ2
  • 三温糖 おおさじ1
  • 浄水 200cc
  • 菜種油 おおさじ1

作り方

  1. 1 切り干しだいこんは、さっと洗ってから、浄水で10分以上戻して使います。
    薄切りにした椎茸。一口大の厚揚げ、ちいさな短冊のしたにんじんの用意をします。
  2. 2 水気を絞った大根と、ににんじんを、オイルを入れたお鍋で炒めて、つぎにしいたけと厚揚げを入れてさっといためて、お水、だしつゆ、酒味りん、砂糖を入れて煮ます。
  3. 3 お味が好く沁みるように、1度冷まして、2度煮すると良いと思います。
    2日目の方が美味しいと感じます。

きっかけ

切り干し大根を食べたかったので。

  • レシピID:1740008864
  • 公開日:2014/04/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
料理名
厚揚げと切り干しの煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • るもちゃん
    るもちゃん
    2019/01/19 21:49
    厚揚げと切り干し大根の煮物
    美味しくいただきました✨
    ありがとうございました✨

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る