玉ねぎ入り☆味噌の肉豆腐 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚肉(切り落とし、こま肉) 100g
- 豆腐 100g
- 新玉ねぎ(玉ねぎ) 1/4個
- 豆味噌または米味噌 小さじ1/2〜1
- 丸大豆醤油 小さじ2
- 料理酒 小さじ2
- だし汁 80cc
作り方
-
1
豆腐は角切り、玉ねぎはくし切りにする。
味噌、醤油、料理酒を合わせておく。 - 2 フライパンに薄く油をひき、玉ねぎと豚肉を炒める。
- 3 豚肉の色が変わったら豆腐とだし汁と1の合わせ調味料をいれ、落とし蓋をして、7分ほど煮込み完成。
-
4
【ポイント】
ꕤアクが出たら取り除く。
ꕤ煮込んでいる時、3分ぐらい経ったら豆腐の上下を返して煮込む。
きっかけ
小麦粉なしの肉豆腐レシピを考えてみました。
おいしくなるコツ
出来立てよりも1度冷ましてから再度温めると、味が染み込みより美味しくいただけます☺️
- レシピID:1730022450
- 公開日:2021/05/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません