肉だんごの甘酢あんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
◇肉だんごを作る。
たまねぎ・生姜を細かめのみじん切りにする。
ボールに豚ひき肉・たまねぎ・生姜・塩・こしょう・酒・片栗粉を混ぜ合わせ、よくこねる。 - 2 タネを一口大に丸めて、170℃の油で揚げる。
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3
◇具材の下ごしらえ。
ピーマン・たまねぎ・にんじん・じゃがいもを一口大に切る。
(じゃがいもの代わりにさつまいもでもOK。他に、たけのこの水煮など入れても。) -
4
じゃがいも・にんじんは、耐熱容器でラップをして、レンジで3〜4分。(爪楊枝がささるくらい)
ピーマン・たまねぎ、チンしたじゃがいも・にんじんを油でさっと揚げる。 -
5
◇甘酢あんを作る。
鍋に、水・砂糖・酢・しょうゆを煮立たせる。
いったん火を止め、水溶き片栗粉を入れる。
再び、弱火でとろみがつくまで混ぜ合わせる。 - 6 揚げた肉だんごと野菜類をお皿に盛り、甘酢あんをかけて、完成。
関連情報
- 料理名
- 肉だんごの甘酢あんかけ
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ゴロゴロ野菜がたくさん食べられちゃいます。