麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
にんにく・しょうがをみじん切りにする。
長ねぎは粗みじん切りに。 - 2 フライパンにサラダ油を熱し、にんにく・しょうが・豆板醤を香りが立つまで軽く炒める。
-
3
豚ひき肉を加える。
すぐにほぎさず、片面を焼いたらひっくり返すようにして炒め、肉のかたまりが大きくなるよう仕上げる。 - 4 肉に8分ほど火が通ったら、長ねぎを加え軽く炒める。
- 5 ●の調味料をすべて入れて一煮立ちさせたら、豆腐を大きめにカットして加え、さらに一煮立ち。
- 6 いったん火を止めて、水溶き片栗粉を回し入れ、軽く混ぜたら、再度一煮立ちさせて完成。
きっかけ
。
おいしくなるコツ
豆板醤はメーカーによって辛さの度合いが異なるので、調整してください。 また、辛みはラー油でも調整できますので、お好みでどうぞ。
- レシピID:1720002908
- 公開日:2011/11/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 麻婆豆腐
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ころころん♡2021/01/06 00:04ラー油は大人だけに♡
美味しくいただきました♡
ご馳走さまでした♡
辛さも自分好みに調整できるから、オススメ。