ひじきと豆腐のハンバーグ レシピ・作り方

ひじきと豆腐のハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
あんちょこりん。
あんちょこりん。
我が家の和風ハンバーグの定番☆
豆腐でヘルシー&ひじきで栄養満点!!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 木綿豆腐の水切りをする。
    クッキングペーパーで包み、耐熱皿に入れて、500Wで2分チン。
  2. 2 たまねぎ・にんじんをみじん切りにする。

    ひじきは水で戻しておく。(お湯だと時短に。)
  3. 3 ボールに、すべての材料を入れ、手でよくこねる。
    (※豆腐に残っている水分の量によって卵の分量は調整。こねながら少しずつ加えるといいです。)
  4. 4 空気をぬき成形したら、油はひかずにフライパンで片面を焼く。
    ひっくり返したら、蓋をして蒸し焼きにする。
  5. 5 ハンバーグを焼いたフライパンに、大根おろし(汁ごと)とめんつゆを入れて煮立たせる。

    ハンバーグにかけて、完成。

きっかけ

いつもの豆腐ハンバーグに、残ってたひじきを入れてみたら超美味しかったので。

おいしくなるコツ

入れる具は残り物の野菜、なんでもOK! たけのこやレンコンなど、しゃきしゃき食感も美味しいですよ。

  • レシピID:1720002499
  • 公開日:2011/11/30
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ハンバーグ 豆腐 ひじき 和風ハンバーグ
料理名
ハンバーグ
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