なすとオクラの揚げびたし レシピ・作り方

なすとオクラの揚げびたし
  • 5分以内
  • 300円前後
あんちょこりん。
あんちょこりん。
あと1品ほしいときに!食卓に彩りをそえてくれます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 なすはヘタを残して、縦に6〜8等分に切り、水につけてアクをぬいておく。

    オクラは塩をまぶし、すり洗いしておく。
  2. 2 小鍋に水、めんつゆ、みりん、かつおだしを一煮立ちさせて、冷ましておく。
  3. 3 なすとオクラの水気をクッキングペーパーでよく切り、170℃くらいの高温の油で素揚げする。
  4. 4 揚げたなすとオクラは軽く油を切り、熱いうちに汁につける。

    冷めたら、完成。

きっかけ

以前に作ったとき夫に大好評だったので、ふたたび・・

おいしくなるコツ

野菜の素揚げは高温の油で短時間で。

  • レシピID:1720005092
  • 公開日:2011/11/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
揚げびたし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る