ピーマンとハムで彩り鮮やかに◆夏の3色もやし炒め レシピ・作り方

ピーマンとハムで彩り鮮やかに◆夏の3色もやし炒め
  • 約10分
  • 300円前後
しらゆきみゆ
しらゆきみゆ
輪切りピーマンをアクセントに使ったもやし炒めです。
予めレンチン加熱。
火に掛ける時間を最小限にして、水が出る前にしゃっきりと仕上げます。

材料(3人分)

  • もやし 1袋(200g)
  • ピーマン 2個
  • えのきだけ 180g
  • ペッパーポークハム 1パック(150g)

作り方

  1. 1 もやしは袋の口を開けて袋のまま水洗いします。
    耐熱皿に乗せて、600Wで1分10秒レンチンします。
  2. 2 その間に他の具材を用意します。
    えのきは軸を際で落とし、もやしと同程度の長さに切ってから鍋の上でほぐします。
    ピーマンは2〜3ミリの輪切り、ハムは6〜7ミリ幅の短冊切りにします。
  3. 3 えのきの上にバターもしくはごま油(そのときの気分で洋風か中華風か)を投入して中火にかけ、ピーマン→もやし→ハムの順に入れて炒めます。
    火をつけ始めて2分ほどしたら火を止めます。
  4. 4 最後に塩こしょうで調味して完成です。
    必ず調味前後で味見をして、ハムの塩気によって加減してください。

きっかけ

ピーマン好きの息子たちのためにピーマン料理のレパートリーを日々研究中です。

  • レシピID:1680011356
  • 公開日:2021/10/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もやしその他のハムお弁当 ウインナー・ハムピーマンもやし炒め
しらゆきみゆ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る