わが家のパッカンステーキ(ひき肉丸ごと焼き) レシピ・作り方

わが家のパッカンステーキ(ひき肉丸ごと焼き)
  • 約15分
  • 300円前後
しらゆきみゆ
しらゆきみゆ
ひき肉をこねもせず、そのまま焼くだけでまるで成型肉のサイコロステーキのような肉肉しい味わいが楽しめます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ひき肉を冷蔵庫から取り出して、常温に戻しておきます。

    ドリップが出ていたらティッシュで押さえて拭き取っておきます。
  2. 2 くっつかないホイルを敷いた天板に、パックから返して出します。
    表面に塩こしょうをしっかりめにかけます。
    その上に油の飛び散り防止でホイルを掛け布団のように乗せます。
  3. 3 トースターの最大火力1200wで5分加熱します。
    このままの形でできあがり、合間でひっくり返したりなどはしません。
  4. 4 5分後、庫内でそのまま5分以上休ませます。

    この間に肉汁がかなり出ているので、ペーパーで吸い取ります。
  5. 5 最後に900wに火力を落として2分再加熱をしたら完成です。

    トースターでもしっかりと焦げ目がついていて、いい香りですよ…

きっかけ

手抜き料理でこういうものがあると知って、調味料、作り方、調理法を工夫して1番お手軽な方法を極めました。 ‥が、トースターがめちゃめちゃに汚れました。 レシピでは、手順2で上にホイルを掛けることで飛び散り防止の効果を狙っています。

おいしくなるコツ

ひき肉は必ず常温に戻して焼き始めてください。 聞いた話では【やけくそ焼き】と言うらしいです。 クッキングシートを使って、フライパンで焼くのもアリかなぁと思いました。

  • レシピID:1680010906
  • 公開日:2021/10/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉スパイス&ハーブ牛ひき肉
しらゆきみゆ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る