漬けるだけ◆自家製ラムレーズン レシピ・作り方

漬けるだけ◆自家製ラムレーズン
  • 1時間以上
  • 300円前後
しらゆきみゆ
しらゆきみゆ
干しぶどうを洋種に漬けて、戻します。
自分で作ればアルコール濃度や甘さも思いのまま!

材料(作りやすい量人分)

  • 市販のレーズン(干しぶどう) 40g
  • お手持ちの洋酒 30ml(レーズンが浸るほど)
  • はちみつ 40g(とりあえずレーズンと同量)

作り方

  1. 1 手頃な広口瓶や容器に最初にレーズンを入れます。

    紅酢の容器を今回はチョイス。
    広口&注ぎやすくていい感じです。
  2. 2 レーズンが浸るくらいの洋酒を注ぎます。
    今回はニッカウヰスキーを使用しました。
  3. 3 最後に洋酒が甘くなる程度の糖分(砂糖、はちみつ)を加えてフリフリして混ぜます。

    冷蔵庫ではちみつ酒がしみたら完成です。
  4. 4 プレーンヨーグルトと合わせていただきました。
    (アルコール注意!)
    漬け汁(酒)を最初に敷いて、ヨーグルト&ジャム、最後にレーズンをトッピング。
    コク深い贅沢な大人の味になります!

きっかけ

ドライめのレーズンをヨーグルト漬けにしたことがあり、ここにお酒を入れたらオトナの味になるのでは、と思ったので。

おいしくなるコツ

ワインでもおいしいはず。 辛い、酸っぱいだとおいしくないので、単にお酒に漬けるだけではなく糖分を調整しながら足してください。

  • レシピID:1680011751
  • 公開日:2021/10/22
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