椎茸の軸も使い❤簡単な鶏むね肉と野菜の炊いたん♪ レシピ・作り方

椎茸の軸も使い❤簡単な鶏むね肉と野菜の炊いたん♪
  • 1時間以上
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
スライス南瓜も早いコツです❤・・❤ほぼ、煮込み時間も無く、朝から癒し系の煮物♪(1晩放置)温め直す際、水菜を数本加えました↑

材料(約2人分)

  • 鶏むね肉 100g位
  • 大根(皮は剥く) 2cm位
  • スライス南瓜 2枚
  • 椎茸(軸も使う) 1つ
  • ☆水 200cc
  • ☆和風だし(無添加などオススメ) 5g位
  • ☆砂糖、塩(きび糖、ヒマラヤ塩オススメ) 各 ひとつまみ
  • 水菜(代用可) 数本

作り方

  1. 1 切った順に鍋に入れます。大根は、イチョウ切り、カボチャは、4つ程度に、椎茸は、千切りして、軸は縦裂きで。肉は、一口大。
    *包丁や、まな板が汚れない順番で切っています。
  2. 2 ☆を加える。少しなら、具が飛び出ていても大丈夫です。ホイル等で落とし蓋をしてから蓋をし、中火で点火。充分に沸騰したら、混ぜて落とし蓋を戻し、蓋をして、1晩放置。
  3. 3 朝、温め直す際、水菜を食べ易く切って加え、中火で点火。汁が余りに少なくなっていたら弱火で。
    混ぜつつ温めたら食卓へ。この時、水菜は丁度良く火が通っています。

きっかけ

醤油味の煮物に飽きた時に。

おいしくなるコツ

水菜を選んだのは、歯応え面からです。 椎茸の軸からも、美味しい味が出ますが、根元の硬い部分は捨てます。

  • レシピID:1650025716
  • 公開日:2024/04/08
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カテゴリ
簡単鶏肉料理その他の煮物かぼちゃしいたけ鶏むね肉
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