5分!?お正月にも❤簡単な栗きんとん♪ レシピ・作り方
材料(約3人分)
- 良くふかした温かい薩摩芋(皮付きOK) 150g(半本位)
- 甘さ控えめ栗の甘露煮(市販品) 7粒位
- ☆甘露煮の袋に入っている汁 10cc位
- ☆水飴 大匙1位
作り方
- 1 芋の半量を、ボウル等に入れて、フォークで潰す。大きな皮は自然と剥がれるので捨てる。☆を軽く混ぜ、隅にちょっと寄せ、残りの芋も潰しつつ☆が一層混ざるようにする。栗を混ぜる。
- 2 *2回に分けて潰す方が早く作業出来ます。
きっかけ
市販品は、甘すぎて残りがちなので、自己流で作りました。
おいしくなるコツ
しっかり甘みがありますが、緩くなっても構わない、むしろ緩い方がいいという場合は、栗の浸け汁シロップを少々足すと良いでしょう。 水飴がポイントなので、代用は厳しいかもしれません。
- レシピID:1650025253
- 公開日:2023/12/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません