+柚子胡椒❤鶏むね肉&牛蒡の煮物♪(一晩置いたら) レシピ・作り方
材料(約2人分)
- ☆水 200cc
- ☆醤油 20cc
- ☆みりん(本みりんを使いました) 40cc
- ☆柚子胡椒 小匙山盛り1位
- ぶつ切り鶏むね肉 250g
- 下茹でしたゴボウ 1本
- 生芋糸こんにゃく(代用可) 100g
作り方
- 1 ゴボウは、乱切りする。こんにゃくは、まな板に出して、十字に包丁を入れ、短くカット。☆と鍋に入れて蓋をする。中火強で火にかける。沸騰したら火を弱めて、アクを取る。
-
2
蓋をして、弱めの火で煮汁が半分程度になるまで煮る。一晩置く。
*煮込む際、1,2回、全体を混ぜています。
きっかけ
少ない材料で手早く、工夫して美味しい煮物を作りました。
おいしくなるコツ
煮物の隠し味に塩を使うのですが、今回は柚子胡椒の塩気で美味です。 牛蒡は半分長さ程度で先に茹で、それを切って使っています(生はかたいので)。ザルも不要で楽です。
- レシピID:1650023192
- 公開日:2022/10/16
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