+柚子胡椒❤鶏むね肉&牛蒡の煮物♪(一晩置いたら) レシピ・作り方

+柚子胡椒❤鶏むね肉&牛蒡の煮物♪(一晩置いたら)
  • 1時間以上
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
食材少なく手早くで、シミシミな味にしようと1晩置きましたが、置かなくても大丈夫です♪朝ご飯に煮物も嬉しいですよ❤・・❤(サンプルは1人前弱)

材料(約2人分)

  • ☆水 200cc
  • ☆醤油 20cc
  • ☆みりん(本みりんを使いました) 40cc
  • ☆柚子胡椒 小匙山盛り1位
  • ぶつ切り鶏むね肉 250g
  • 下茹でしたゴボウ 1本
  • 生芋糸こんにゃく(代用可) 100g

作り方

  1. 1 ゴボウは、乱切りする。こんにゃくは、まな板に出して、十字に包丁を入れ、短くカット。☆と鍋に入れて蓋をする。中火強で火にかける。沸騰したら火を弱めて、アクを取る。
  2. 2 蓋をして、弱めの火で煮汁が半分程度になるまで煮る。一晩置く。
    *煮込む際、1,2回、全体を混ぜています。

きっかけ

少ない材料で手早く、工夫して美味しい煮物を作りました。

おいしくなるコツ

煮物の隠し味に塩を使うのですが、今回は柚子胡椒の塩気で美味です。 牛蒡は半分長さ程度で先に茹で、それを切って使っています(生はかたいので)。ザルも不要で楽です。

  • レシピID:1650023192
  • 公開日:2022/10/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
こんにゃくの煮物簡単鶏肉料理簡単夕食ごぼう料理のちょいテク・裏技
ジョン・リーバス
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る