+削り節&蜂蜜で栄養価アップ❤ナスと茗荷の味噌汁♪ レシピ・作り方

+削り節&蜂蜜で栄養価アップ❤ナスと茗荷の味噌汁♪
  • 約10分
  • 100円以下
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
夏の鉄板味噌汁ですが、ちょっとアレンジしました❤・・❤蜂蜜の味は分かりませんが、ほの甘くなり、栄養価もアップすると思います♪

材料(1人分)

  • 200cc
  • なす 1本
  • 茗荷 1つ
  • ■和風だし 小匙1位
  • ■はちみつ 小匙半位
  • 味噌 大匙1弱
  • 削り節 ひとつまみ

作り方

  1. 1 ナスを半月程度に切り、水と共に小鍋に入れ強火で点火。沸騰後は弱めの火加減で。
    ★かたそうなナスだったので蓋をしました。
  2. 2 茗荷を斜め切りして加える。ナスに箸など通る程度になったら(かためでOK)■を溶き入れる。味噌を溶き入れる。
  3. 3 器に移して、削り節をトッピングして出来上がり。

きっかけ

ナスと茗荷の味噌汁は少し地味なので、アレンジして栄養価も上げるようにしました。

おいしくなるコツ

細かい「おかか」より、大きい方が見栄えがします。

  • レシピID:1650009744
  • 公開日:2017/07/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの味噌汁低カロリーおかず朝食の献立(朝ごはん)100円以下の節約料理その他の味噌汁
関連キーワード
ナス茄子みょうが茗荷味噌汁朝ご飯早い安い 簡単夏発酵食品削り節おかか鰹節かつおぶし はちみつ蜂蜜ヘルシー低カロリーダイエット アレンジ
料理名
+削り節&蜂蜜で栄養価アップ❤ナスと茗荷の味噌汁♪
ジョン・リーバス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る