減塩でも美味しい❤なす&キノコの煮びたし♪(生姜) レシピ・作り方
材料(1人分)
- 茄子(ナス) 1本(100g位)
- 舞茸(他のキノコでも♪) 6分の1パック位
- *生姜千切り(冷凍しておくと便利♪) 大匙1位
- *水 150cc
- *和風だし 小匙1位
- 醤油、みりん 各小匙1位
作り方
- 1 *を鍋弱火で温める。
- 2 ナスは長い場合は半分にしてから薄く切る。舞茸は裂く。1.に加え、醤油と味醂も加え、蓋をして弱火で5分程度煮て出来上がり。
きっかけ
煮びたしにキノコを加えて栄養をアップさせ、生姜を使って減塩しました。
おいしくなるコツ
ダシが少なく感じますが、煮えてしまうので大丈夫です。
- レシピID:1650007460
- 公開日:2015/04/30
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