なすの煮浸し レシピ・作り方

なすの煮浸し
  • 約15分
  • 300円前後
hikarin926
hikarin926
ナスをだし醤油でくたっと煮た、優しいお惣菜です。夏場は冷やして食べたら、とっても美味しいです。

材料(3人分)

  • なす 3本
  • いりこ 5g
  • 300cc
  • 鎌田だし醤油 大匙2と1/2
  • みりん 大匙1

作り方

  1. 1 なすは縦半分に切り、斜めに細く切り目を入れ、半分の長さに切る。
  2. 2 鍋に水、いりこを入れて煮たて、だし醤油、みりんを入れて煮汁を作る。
  3. 3 なすを入れて煮ながら、アクを丁寧に取り、10分程煮れば出来上がり!

きっかけ

京都の採りたてのなすを頂いたので、新鮮なうちに炊いておこうとだし醤油でシンプルな味付けで作ってみました。

  • レシピID:1640024444
  • 公開日:2017/08/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたしなす全般
hikarin926
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る