たっぷりりんごのアップルパイ レシピ・作り方

たっぷりりんごのアップルパイ
  • 1時間以上
  • 500円前後
hikarin926
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パイ生地はサクサク、りんごが沢山詰まった美味しいアップルパイ。食べるときに温めなおしてバニラアイスを添えれば最高です!

材料(6人分)

  • ◆パイ生地
  • 無塩バター 160g
  • 強力粉 100g
  • 薄力粉 100g
  • ひとつまみ
  • 冷水 100cc
  • ◆アップルフィーリング
  • りんご 2個
  • ブラウンシュガー 50g
  • シナモン 小匙1
  • レモンの絞り汁 大匙1
  • ◆仕上げ
  • 1/2個
  • (お好みで)
  • アイスクリーム 適量

作り方

  1. 1 バターは1cm角に切り、強力粉、薄力粉は合わせて、水は分量を測って、それぞれ冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 2 りんごは皮と芯を取り除き、いちょう切りにし鍋に入れ、ブラウンシュガーを満遍なくまぶし、レモン汁をかける。少し置き水分が出たら火にかけ、8分程煮て、シナモンを振りかけ冷ましておく。
  3. 3 冷やしておいた薄力粉、強力粉の入ったボウルに、塩、冷やしたバターを入れて、バター1つ1つに粉が絡むように混ぜてから、冷やしておいた水を加える。
  4. 4 木じゃくしで、バターと粉を練らないように、切るように混ぜる。粉っぽさが残る状態でぎゅっと手で押し固め、ひとかたまりにし、ポロポロも全て一緒にラップで包み手で圧縮し、冷蔵庫で冷やす。
  5. 5 2時間程冷蔵庫で休めてから取り出して、分量外の打ち粉をして、綿棒で縦方向横方向に縦長に伸ばす。伸ばした生地を3つ折りにして、綿棒で伸ばす。
  6. 6 ラップに包み再び冷蔵庫で1時間程休める。
  7. 7 冷蔵庫から取り出し、打ち粉をして、綿棒で縦方向、横方向に伸ばしてから三つ折りにし.、綿棒で更に伸ばす。打ち粉を足して、三つ折りにし、綿棒で伸ばす作業をあと5〜6回繰り返す。
  8. 8 室温が高く、バターが溶けてしまいそうな時は、都度冷蔵庫で冷やし作業を進める。
  9. 9 パイ皿に合わせて生地を伸ばし、余った生地は切り落とす。アップルフィーリングをたっぷり入れて、上にもパイ生地を伸ばして被せる。空気穴として、数カ所切り込みを入れる。
  10. 10 溶き卵を刷毛で満遍なく塗る。
  11. 11 200度に予熱したオーブンで、50分焼けば出来上がり。
    焼き上がりは熱々で、または食べる時に温め直して、アイスクリームを添えて召し上がれ!

きっかけ

傷ありのリンゴを箱買いしたので、りんごたっぷりのアップルパイを作ろうと考えました。

  • レシピID:1640029017
  • 公開日:2018/01/26
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