食物繊維たっぷり!ヘルシーで美味!野菜の皮きんぴら レシピ・作り方

食物繊維たっぷり!ヘルシーで美味!野菜の皮きんぴら
  • 約30分
  • 100円以下
KAZUMASA MASUDA
KAZUMASA MASUDA
野菜の皮は普段は捨ててしまうものですが、こうしてキンピラにしてあげると、ぶっちゃけ普通のキンピラに後戻りできません!家計にも優しく、お弁当のおかずにも!

材料(8人分)

  • 大根の皮 1個
  • 人参の皮 1個
  • 牛蒡の皮 1本分
  • 蓮根の皮 3本分
  • 日本酒 100CC
  • 醤油 大匙3
  • 赤酒 大匙2
  • だし汁 20cc
  • 砂糖 4/1カップ
  • にんにく 2欠
  • 輪切り唐辛子 少々
  • 黒胡麻油 大匙3
  • 煎りごま 大匙3

作り方

  1. 1 大根、人参、牛蒡、蓮根の皮を水で良く洗い、その後、そして重曹をひとつまみ入れた水で洗います。
  2. 2 重曹水で洗った野菜の皮を酢水に漬けること20分~30分程度。
  3. 3 熱した中華鍋に黒ごま油大匙3を入れて、野菜の皮とにんにく、輪切り唐辛子を炒めます。そして砂糖→日本酒→赤酒→醤油と調味料を入れ、水気が無くなるまで炒めます。隠し味にナムプラー小匙1
  4. 4 仕上げに煎りごまをたっぷり入れましょう。これは美味しさの秘訣!
  5. 5 混ぜご飯にしても良し、夜の晩酌のアテにしてもいいし、何よりもヘルシー!!我が家では大量に作っても3日で無くなるほどの人気メニューです!

きっかけ

禅寺では、野菜の皮も食材として大事に使うそうです。先日、「がめ煮(筑前煮)」を作ったのですが、人参、大根、蓮根、牛蒡、蕪の皮が出たので、さっそくキンピラにしました。これ、一度食べたらハマります!ご飯3杯行けちゃう人いるかも!

おいしくなるコツ

美味しくつくるのは、調味料の入れ方。酒を入れたら、水分が無くなるまで炒め、次を醤油を入れた時には水気が無くなるまで炒め、仕上げにみりんで照りを出すのが一番美味しくできました!!

  • レシピID:1640002986
  • 公開日:2011/11/15
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きんぴら お弁当 ダイエット 簡単
料理名
きんぴら
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