旬のサツマイモ!さつまいもの炊き込みご飯 レシピ・作り方

旬のサツマイモ!さつまいもの炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
KAZUMASA MASUDA
KAZUMASA MASUDA
余ったさつまいもはマヨネーズと塩胡椒と一緒に潰して、パセリを混ぜ込んであげると、さつまいもの常備菜もう1品できます^^

材料(4人分)

  • さつまいも 1/2本(約150g)
  • 白米 3合
  • 日本酒 大さじ2
  • かつおだし 700cc
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1
  • 醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 白米は研いだ後、冷蔵庫で30分ほど冷やしておきます。
  2. 2 さつまいもはサイコロ状に角切りにし、冷ましておいた鰹だし、日本酒、みりん、塩、醤油を混ぜておきます。
  3. 3 白米、鰹だしと調味料を合わせたもの、さつまいもを鍋に入れます。
  4. 4 鋳物の鍋で炊くときは強火で10分、弱火で5分ガス火にかけたあと、火を止めて20分間蒸らします。電子炊飯器におまかせでもOKです。
  5. 5 炊きあがったら、しゃもじで軽く混ぜてあげて完成!

きっかけ

栗ご飯も美味しいけれど、さつまいもご飯も栗ご飯に負けない美味しさ。しかも安くて手間もかからず!と言うことで、今晩は「さつまいもの炊き込みご飯」を作りました。

おいしくなるコツ

1.さつまいもの角切りのサイズは8mm~1cm角くらいがオススメ! 2.出し汁はちょっと手間だけど、花かつおから取ったかつおだしを使った方が美味しいです。お味噌汁の出汁をとるついでに少し多めに作っておくと良いでしょう^^

  • レシピID:1640002998
  • 公開日:2011/11/17
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さつまいも 白米 ご飯 炊き込みご飯
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さつまいもの炊き込みご飯
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