簡単ご馳走!鉄板で焼く豚の生姜焼き レシピ・作り方

簡単ご馳走!鉄板で焼く豚の生姜焼き
  • 約1時間
  • 1,000円前後
KAZUMASA MASUDA
KAZUMASA MASUDA
レシピの材料の「レンジで簡単!生姜焼きのたれ」は、http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1640002932/ をご覧ください

材料(4人分)

  • 豚ばら肉 700g
  • 長葱 1本
  • レンジで簡単!生姜焼きのたれ 2カップ
  • 炒りごま 大匙1
  • 輪切り唐辛子 少々
  • 少々
  • 胡椒 少々
  • グレープシードオイル 大匙2
  • たまねぎ 2個
  • レタス 1/4個

作り方

  1. 1 豚バラ肉はグレープシードオイル、塩コショウで揉んで30分ほど寝かしておきます。
  2. 2 「レンジで簡単!生姜焼きのたれ」1カップに炒りごま、輪切り唐辛子を混ぜ込みます。
  3. 3 たれを揉みこんで寝かしておいた豚バラ肉、短冊切りにした長葱1本、ざく切りにした玉ねぎを皿に盛り付け、ホットプレートを準備!
  4. 4 鉄板を熱し、肉、玉ねぎ、長葱を焼きます。
  5. 5 焼いた長葱、玉ねぎ、バラ肉をレタスに包んで食べると最高!

きっかけ

豚バラ肉を大量に買ってしまった日は豚の生姜焼きを作ります。甘辛な生姜焼きなら、たくさん作っても翌日、お弁当にも出来て便利!

おいしくなるコツ

お肉を焼くときは、鉄板を充分熱してから油を入れ、お肉は一気に鍋にいれず弱火にして焼きます。そして菜箸であまりかき回さないこと。片面に火が通ったら、ひっくり返すように焼いて行くと美味しく仕上がります。

  • レシピID:1640002935
  • 公開日:2011/11/07
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カテゴリ
豚薄切り肉
関連キーワード
生姜焼き 豚肉 ジンギスカン 焼き肉のたれ
料理名
豚の生姜焼き
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