タジンで簡単!南瓜の煮物 レシピ・作り方

タジンで簡単!南瓜の煮物
  • 約30分
  • 300円前後
KAZUMASA MASUDA
KAZUMASA MASUDA
タッパに移して冷蔵庫で一晩おくと味が滲みて美味しいです!

材料(4人分)

  • かぼちゃ 1/2個
  • だし汁 250cc
  • 小さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • 日本酒 50cc
  • 砂糖 大さじ4

作り方

  1. 1 だし汁をとります。我が家は鋳物の鍋でお湯を沸騰させ、花かつおをどっさり入れた出汁を使いますが、市販のかつおだしでもOKです。
  2. 2 皮を剥いた南瓜をタジン鍋に並べます。
  3. 3 だし汁、日本酒、塩、みりん、砂糖、醤油を混ぜておきます。
  4. 4 タジン鍋に、「3」で溶いておいた煮汁を入れます。
  5. 5 レンジ強で13分。あとは冷めるまで放置プレイ
  6. 6 余熱がとれたら完成!

きっかけ

今晩のおかずに「もう一品」欲しい時、簡単につくれるおかずは無いか?という時、我が家ではタジンでいつも何か作ってしまいます。今回は南瓜の煮物を^^

おいしくなるコツ

1.南瓜の皮を剥くときは、南瓜をまるごとレンジで2分くらいかけちゃうと皮むきが楽です。 2.レンジにかける時間は、我が家は柔らかめが好きなので少し長めにとってあります。10分くらいが良いでしょう。

  • レシピID:1640002990
  • 公開日:2011/11/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃかぼちゃの煮物
関連キーワード
南瓜 煮物 常備菜 簡単
料理名
南瓜の煮物
KAZUMASA MASUDA
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る