タジンで簡単!南瓜の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 だし汁をとります。我が家は鋳物の鍋でお湯を沸騰させ、花かつおをどっさり入れた出汁を使いますが、市販のかつおだしでもOKです。
- 2 皮を剥いた南瓜をタジン鍋に並べます。
- 3 だし汁、日本酒、塩、みりん、砂糖、醤油を混ぜておきます。
- 4 タジン鍋に、「3」で溶いておいた煮汁を入れます。
- 5 レンジ強で13分。あとは冷めるまで放置プレイ
- 6 余熱がとれたら完成!
きっかけ
今晩のおかずに「もう一品」欲しい時、簡単につくれるおかずは無いか?という時、我が家ではタジンでいつも何か作ってしまいます。今回は南瓜の煮物を^^
おいしくなるコツ
1.南瓜の皮を剥くときは、南瓜をまるごとレンジで2分くらいかけちゃうと皮むきが楽です。 2.レンジにかける時間は、我が家は柔らかめが好きなので少し長めにとってあります。10分くらいが良いでしょう。
- レシピID:1640002990
- 公開日:2011/11/15
関連情報
- 料理名
- 南瓜の煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません