庄内鶏のつくね、甘酢あんかけ仕立て レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 長ネギとレンコンのきんぴらをみじん切りにする。
- 2 鶏肉に1と塩、パン粉を加えねばりが出るまでこねる。
- 3 2を6個に分け形よく成型する。
- 4 フライパンに油をしき、火をつけ、3を入れる。弱火して蓋をし、蒸し焼きにする。
- 5 別の鍋に湯を沸かす。キャベツをザク切りにし、茹でる。
- 6 ゆであがったら、水で締めよく搾る。
-
7
★の材料であんかけを作る。
全部を混ぜ合わせ、鍋に入れて火をつける。
沸々としとろみが出たら完成。 - 8 4の肉を裏返し再び焼いていく。中まで火が通ったら完成。
- 9 つくね、キャベツ、ミニトマトを盛りつけ、餡をかけたら召し上がれ。
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