簡単!時短で作る筑前煮✳︎ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 にんじん、ごぼうは乱切り、しいたけは石突を取って飾り切り。こんにゃくは軽くすすいでスプーンで切り分ける。鶏肉は一口大に切る。
- 2 お鍋にごま油(分量外)をひいて熱くなったら鶏肉を入れて炒める。【中火】
- 3 鶏肉に火が通ったら、しいたけ以外の材料も入れ油がよくまわるまで炒める。【中火】
- 4 お鍋に★を入れ沸騰したら、しいたけを入れるて落し蓋をして煮汁が無くなるまでコトコトと煮込みます。【強火→弱火】
-
5
煮汁が無くなり、具材に火が通り、ほっこりしてたら完成です!
(あたため直して食べる場合は煮汁は少し残す程度に煮てください!)
きっかけ
定番の和食のおかずが食べたくて♪ 本当はレンコンや絹さやも入れるけど、少しの節約で必要最低限の材料で作りました!十分美味しいです!
おいしくなるコツ
野菜は出来るだけ乱切りにしたほうが味が染みこみやすいです♪こんにゃくは包丁ではなくスプーンですくうようにしてちぎります! だし汁が足りないように感じるときはお酒の量を増やしてみてください♪
- レシピID:1610007619
- 公開日:2016/06/21
関連情報
- カテゴリ
- 筑前煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません