中華風手羽先煮込み レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 鶏手羽先 280g
- 八角 1個
- 鷹の爪 1個
- しょうゆ 150ml
- 砂糖 大さじ1
作り方
- 1 鍋に手羽先をならべて、水600mlを注ぎ、しょうゆ、砂糖とお茶パックに八角・鷹の爪を入れたものを加えて火にかけます。
- 2 沸騰したら浮いてきたあくをすくい、落し蓋をして弱火で煮込みます。
- 3 1時間半ほど煮て、煮汁が1/4程度にまでなったらできあがり。
きっかけ
手羽先がお勤め品で半額だったので。
おいしくなるコツ
手羽先の分量はたまたま買ったパックがその分量だっただけなので特に合わせる必要はありません。 手羽元でつくるとちょっとぱさぱさになると思うので、やはり手羽先がいいと思います。
- レシピID:1610005558
- 公開日:2014/04/16
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- カテゴリ
- その他の鶏肉料理
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