炒蒲公英 レシピ・作り方
材料(1人分)
- タンポポの葉っぱ 25g
- 豆鼓 5g
- トウバンジャン 小さじ1~2
- にんにく 1かけ
作り方
- 1 タンポポの葉っぱはよく洗ってから30秒ほど湯通しし、冷水にとってからかるくしぼっておきます。
- 2 豆鼓がだいたいつかるぐらいの水(大さじ2ぐらい?)に豆鼓をつけておきます。
- 3 フライパンに油をひき、弱火でにんにくのみじん切りを炒め、香りが立ってきたらトウバンジャンを加えて炒めます。
- 4 油全体がトウバンジャンの色に染まったらタンポポの葉っぱを加え、つけておいた水ごと豆鼓を加えてさっと炒めたらできあがり。
きっかけ
中国ではタンポポの葉っぱ食うと聞いたんでやってみました。
おいしくなるコツ
タンポポの葉っぱには軽く苦味があるので、五行相克で苦味を消す塩気と、塩気を助長する辛味ということでトウバンジャンと豆鼓を使いました。後口にすこし苦味が来ますが、そんなにいやな苦味ではありません。
- レシピID:1610005564
- 公開日:2014/04/17
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- カテゴリ
- その他の中華料理
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