厚揚げ炸醤麺 レシピ・作り方

厚揚げ炸醤麺
玄通堂
玄通堂
厚揚げをひき肉がわりにして炸醤麺を作りました。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 厚揚げは5mm角ほどの大きさに切ります。
  2. 2 もやしは軽くゆで、きゅうりは千切りにしておきます。
    お湯50ccほどに鶏がらスープの素、甜麺醤をまぜておきます。
  3. 3 厚揚げを、白いところが薄く茶色になるぐらいまで弱火で炒めます。
  4. 4 醤油を加えて全体になじませてから、2で作った合わせ調味料を加えて、弱火で煮詰めていきます。
  5. 5 水気がなくなり、元の甜麺醤ぐらいの粘度になるまで炒めます。
  6. 6 ゆでておいたうどんに、厚揚げだれときゅうり、もやし、刻んだ香菜(茎も含めて3枚分ほど)をのせたらできあがり。

きっかけ

厚揚げを見ていたらなんとなく思いついたので。

おいしくなるコツ

中国では、日本の「中華麺」という謎の麺はつかわないのでうどんを使いました。 香菜はきらいな人多いですが、私的にはないのはありえないです。

  • レシピID:1610005665
  • 公開日:2014/05/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ジャージャー麺
玄通堂
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る