魚香茄子 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 長ネギ、にんにく、しょうがはみじん切りに。茄子は均等な大きさになるように乱切りにします。
- 2 茄子を高めの温度(180度ほど)で3分~4分油通しします。
- 3 しっかり色づくまで揚げたらとりだして油を切っておきます。
- 4 長ネギ、にんにく、しょうがを弱火でじっくりいためます。
- 5 香りが立ってきたらトウバンジャンを加えて、全体にトウバンジャンがいきわたるようにいためます。
- 6 水100ml、砂糖、醤油を加え。強火にして煮立たせます。
- 7 煮立ったところに茄子を加えてからめます。
- 8 水溶き片栗粉でとろみを加えてできあがり。
きっかけ
茄子が安かったんで。
おいしくなるコツ
長ネギ、にんにく、しょうがを炒めるときは弱火でこがさないようにします。ここで香りをしっかり出すのがこの料理のポイントです。
- レシピID:1610005570
- 公開日:2014/04/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の中華料理
- 料理名
- 魚香茄子
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なんちゃって中華風日本料理のマーボーナスの元ネタらしいです。