魚香茄子 レシピ・作り方

魚香茄子
玄通堂
玄通堂
四川料理の定番魚香茄子です。
なんちゃって中華風日本料理のマーボーナスの元ネタらしいです。

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 長ネギ、にんにく、しょうがはみじん切りに。茄子は均等な大きさになるように乱切りにします。
  2. 2 茄子を高めの温度(180度ほど)で3分~4分油通しします。
  3. 3 しっかり色づくまで揚げたらとりだして油を切っておきます。
  4. 4 長ネギ、にんにく、しょうがを弱火でじっくりいためます。
  5. 5 香りが立ってきたらトウバンジャンを加えて、全体にトウバンジャンがいきわたるようにいためます。
  6. 6 水100ml、砂糖、醤油を加え。強火にして煮立たせます。
  7. 7 煮立ったところに茄子を加えてからめます。
  8. 8 水溶き片栗粉でとろみを加えてできあがり。

きっかけ

茄子が安かったんで。

おいしくなるコツ

長ネギ、にんにく、しょうがを炒めるときは弱火でこがさないようにします。ここで香りをしっかり出すのがこの料理のポイントです。

  • レシピID:1610005570
  • 公開日:2014/04/22
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カテゴリ
その他の中華料理
料理名
魚香茄子
玄通堂
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