めんつゆで簡単 さつまいもの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつまいも 大きめ1本
- めんつゆの素 大さじ2位
- みりん 大さじ2位
- 水 具が浸かる位
作り方
- 1 さつまいもは洗って食べやすい大きさに切る。
- 2 鍋に水・さつまいもを入れて火にかける。
- 3 沸騰したら、みりん・めんつゆの素を入れてごく弱火にし、灰汁取りシートをのせて汁気が半分以上無くなる位まで煮て出来上がり。
きっかけ
さつまいもの見切りを買ってきたので。
おいしくなるコツ
大きめの鍋になるべく平らに入れて作ると、味が均等にしみやすいです。 さつまいもが動く位の火の強さだと、煮崩れしやすいです。
- レシピID:1600050437
- 公開日:2024/01/30
関連情報
レポートを送る
2 件
うちのめんつゆの素は5倍希釈タイプです。