土佐のいも天☆高知名物料理☆さつまいもの天ぷら レシピ・作り方

土佐のいも天☆高知名物料理☆さつまいもの天ぷら
  • 1時間以上
  • 300円前後
balletmom
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高知県へ行った時、どこで食べてもイモ天がめちゃくちゃ美味しかったので、食堂のおばちゃんに作り方を教えてもらいましたU^ェ^U外はカリカリ、中はトロリと甘〜い☆

材料(4〜5人分)

  • さつまいも 大サイズ1本
  • A.砂糖 大さじ3
  • A.薄口しょうゆ 大さじ2/3
  • A.すだちの汁 1/4個分
  • A.水 400ml
  • ホットケーキミックス粉 200g
  • 1個
  • 牛乳 150ml
  • サラダ油 鍋底から2cm

作り方

  1. 1 さつまいもは洗って一口大に切り、サッと水にさらしたら、水気をきります。
  2. 2 鍋にAと1を入れて中火にかけ、沸騰したら中火〜弱火にし、アクが出れば取り、時々そっと混ぜながら、煮汁が少なくなるまで煮詰めます。
  3. 3 グラグラ煮詰めると煮崩れしますので、フツフツと優しく沸騰させながら煮詰めてください。写真くらいの色、煮汁の量になれば火を止めて冷まし、味を含ませます。
  4. 4 ボウルに卵と牛乳を入れて箸でなめらかになるまでよく混ぜたら、ホットケーキミックスも入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜ、3のさつまいもの汁気をきって入れて全体にからめます。
  5. 5 フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、180度に熱したら4のさつまいもをスプーンでホットケーキミックスごとすくって入れ、揚げていきます。
  6. 6 箸でひっくり返しながら、全体が濃い目のキツネ色になればキッチンペーパーの上にあげます。外はカリカリ、中は甘〜いさつまいもの天ぷらはクセになる美味しさです。

きっかけ

高知県の食堂のおばちゃんに教えてもらったレシピですが、かなり再現度高い出来上がりになりました!

おいしくなるコツ

余ったホットケーキミックスはスプーンでこそいですくって、揚げているさつまいもの上に載せるか、そのまま油の中に落として一口ドーナツにしても美味しいです☆

  • レシピID:1080039144
  • 公開日:2022/10/20
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カテゴリ
さつまいもさつまいも甘煮・レモン煮・煮物その他の揚げ物その他の郷土料理天ぷら
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