いかサラダ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- イカ(三角の頭部分、ゲソ) 2はい分
- レタス 3枚
- ミニトマト(普通のトマトだと中1個) 8個
- 下味用(しょうが、醤油)
- ●塩麹大1.5、レモン汁大4、酢大1
- ●オリーブオイル大2
- 片栗粉
作り方
-
1
イカはよく洗い、頭の部分は細く切り2時間以上、しょうが醤油に漬けておく。
レタスを食べやすい大きさにちぎる。ミニトマトの種をくりぬき荒く刻んで●と混ぜ冷蔵庫で冷やしておく。 - 2 漬けてあるイカの水気を捨て片栗粉をたっぷり付ける。
- 3 カラッと揚げ、レタスの上にのせ上から冷やしておいた●をかけてできあがり。
きっかけ
イカの胴体部分を料理に使ったので残りの三角の頭とゲソを使う料理を考えました。
おいしくなるコツ
下味に漬ける前にフォークで全体を突っついておくと味が染みやすいです。 イカは揚げると油が跳ねるので気を付けて揚げてください。
- レシピID:1600006536
- 公開日:2012/07/03
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- サラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません