バター入り豚キムチ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚もも肉(スライス) 180g
- キムチ 100g
- ●醤油大2、みりん大1、酒大1
- ●オイスターソース小1
- バター 15g
- ごま油 大2
- 小松菜 2束
- ゴマ、ねぎ お好み
- ご飯 2人分
作り方
-
1
豚肉を食べやすい大きさに切り●を混ぜて下味をつける。
フライパンにごま油をひき、肉を炒め火が通ったらキムチとバターを入れ軽く炒める。 -
2
小松菜を切りゆでる。
ゆであがったら水で冷やし固く絞る。 - 3 どんぶりに温かいご飯をよそい、ゆでた小松菜を敷き、上に豚キムチをのせ仕上げにネギとゴマをふってできあがり。
きっかけ
豚キムチにバターを入れたら美味しかったので。
おいしくなるコツ
キムチは炒めすぎないように。 豚肉を付けた下味の残りの汁は肉に火が通ったら入れて絡めてください。最初から全部入れてしまうとゆでる感じになるので肉が固くなってしまいます。
- レシピID:1600006566
- 公開日:2012/07/05
関連情報
- カテゴリ
- 豚丼
- 料理名
- 丼ぶり
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません